您现在的位置:首页 > 网络学院 > 修行之路
返回列表
无相为体(六)——和合,不要对立,不要对抗,不要排斥,不要分别
发表时间:2022-05-15     阅读次数:624     字体:【

无相为体(六)——和合,不要对立,不要对抗,不要排斥,不要分别

  我们不要跟这个世界对立,不要对抗,不要排斥,不要分别,我们要保持和谐,融为一体,所谓和光同尘。六祖大师说的:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”

  “佛法在世间”,修行也在世间,修行要落实于当下,不是说我每一年做十堂水陆,我就在修行,不是的。不是说我天天念经是修行,不一定,“心迷法华转,心悟转法华。”你更迷也不一定,不一定你越学越烦恼,你没有智慧越学越烦恼,那你就糟糕了,你没有得到佛陀的智慧。而且还增加了一些约束,本来你身上就捆了一条绳子,现在你又加一条绳子把你捆得更紧一点,这样的话,你没有了解如来真实义,我们要“愿解如来真实义”。

  “佛法在世间”,在修行中间去生活,在生活中间来修行。遇到任何环境,转化我的心,按照我们前面讲的几个法门,就能够转变我们的心,然后我就很欢喜,任何环境不能动摇我,不能染污我。我所看到的一切都是好的,一切众生都是善的,因为都是佛,皆具佛性。一切环境都是好的。

  弘一律师就是这样,他吃菜的时候说:“这道菜淡有淡味,咸有咸味,都很好吃。”有次他的学生请他吃饭,就两个菜,一个菜咸一点,一个淡一点。但是弘一律师照样吃得很欢喜,没有什么分别执著。

  我们要认识到,从究竟意义上来说就是身土不二。身土不二就是《维摩经》上所说的:“心净则佛土净。”事实上也是如此,我们的心很清净的时候,看一切都很顺眼,不管什么环境都很开心。我的心不清净的时候,有分别、有执著,看一切都不顺眼,自己也很不开心,回到家里面还不开心。你就自己捆住自己了,没有谁捆住你,谁捆住你了?你没有智慧而已,不能够了解佛陀的智慧呀!

  寂而常照就是清净法身,照而常寂就是常寂光净土。我们要认识到身土不二,我们在这个世界是一体的,我们也融为一体,就不会对立,不会去排斥了。

  我们学佛要由器世间穿过有情世间,进入正觉世间。但是我不会从佛学名相跟你们去讲什么是器世间,什么是有情世间,什么是正觉世间,我们要能够实践的这种方式。

  我来跟大家解释。普通的解释,器世间是我们生存的环境。你看这个房子,杯子,花,都是物质,这叫器世间。有情世间,一切众生皆可成佛,皆有佛性,都有情,都有感情,这是有情世间。正觉世间是什么?佛,他彻底大彻大悟了,智慧彻底显发了,他任何时候都不会再迷失了,福德智慧究竟圆满了,这称为正觉世间。

  这三种世间,我们仅仅学会名相是没有用,我们怎么用得上呢?我们要在心地上下功夫,好像六祖大师一样,一切都说到自性上来,说到真心上来。我们的心要由器世间穿过有情世间,进入正觉世间。怎么理解?

  我们的心,以前总是会追求物质,我要住好房子,我要吃好一点,我要自己有车,我要能够自己开车。中国人说的五子登科,什么都要有。这时候你的心在物质上,你在什么地方?实际上你在器世间。

  我们要超越这个层次,不能够一味地追求物质,一味地追求吃饭,这样的话你跟动物有什么区别啊?中国古人孟子所说的:“食色性也。”孔子也说:“吾未见好德如好色者也。”这个时候都是普通的凡夫,他只是在追求这个基本的生存的需要,只是在追求他的本能,这个层次非常低。这时候他的心在器世间这么一个层面上。

  我们要超越它,进入有情世间,要修慈悲心。

  更进一步我们要进入正觉世间。什么是正觉世间呢?随时随地我都要保持正念,保持觉醒,保持有智慧,用智慧来观照我所遇到的一切环境,我所遭遇到的一切事情。我不会迷失,念念觉。这时候你的心在哪里?在智正觉世间。所以六祖大师说:念念觉即是佛。这个很正确,我们能够这么想的话就知道,原来六祖大师这句话非常正确,非常亲切,我们念念保持清醒,念念保持觉悟,我们的心时时刻刻欢喜自在,这时候我们就在智正觉世间。

  “菩萨”,觉有情。第一个要觉悟,要有智慧;第二是要有情,有情不是说那些情爱,要有慈悲心。你要不单单是自己求解脱,而且知道一切众生皆有佛性,而且是过去的父母、未来的诸佛,所以我要发菩提心,要与一切众生“皆共成佛道”,这是有情。所谓:“不俗即仙骨,多情乃佛心。”

  佛的心就是大慈悲心,佛心者,大慈悲心是。如果没有慈悲就没有佛教了,是不是?佛陀当年就是因为慈悲,佛陀做王子看到这个世间生老病死苦。知道我就是做国王,把这些财富分给众生,他们照样有生老病死。佛陀决定自己出家、成佛,来令众生超越生老病死苦,这种大慈悲心啊!正是因为佛陀有了这种大慈悲心,才有了现在的佛教。所以既要觉,还要有情;既要有智慧,还要有慈悲。这样子我们走向智正觉世间。时时刻刻保持正念,时时刻刻有智慧。有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。我时时刻刻都欢喜自在,不管什么环境都不能动摇我,我的心很清净。心很清净的时候你看一切都是清净的,心净则佛土净。

  有一个公案说苏轼与佛印禅师。有一天,苏轼又来见师父,在禅堂里面打坐,坐完以后苏轼问师父:“师父,您看弟子坐在这里面像什么?”

  师父说:“你坐在这里面好像一尊佛一样。”苏轼很开心、很欢喜。

  师父问他:“苏学士,你看师父像什么?”

  禅师穿一件黑海青,黑黑的。苏轼就想,“我以前跟师父打机锋总是输,我现在要赢一回。”他说:“师父,您穿个黑海青,好像一堆牛屎一样。”

  禅师笑一笑他,不说话了。

  苏轼很开心,到处去宣传,“你看看,我以前跟师父两人打禅宗的机锋,总是师父赢我输了。这次我就赢,而且师父没有话说。”

  他妹妹很聪明,就说:“你这个人这么笨,真是无可救药了。你要知道师父的心是清净心、是佛心,他看到你这么糟糕都是一尊佛,看一切人都是佛。你这个心,本来就是牛屎心,看到佛印禅师这么庄严,你都认为是不清净的,你的心不清净,外境其实本来是清净的。”

  我们要能够保持这种正念、正觉。不管这个世界好和坏,我都不会分别它,不会执著,就不会对立了,就能够和合,就能够和光同尘,就能够圆融了,这样我们就心安了。

  安心法门,慧可大师见达摩祖师的时候说:“弟子心未安,乞师与安。”请师父给我安心。我们的心浮躁,不能安。而我们能够了解这一点就心安了,心安了之后一切环境不能动摇你了,哪怕就是一个魔到你面前来,你也会心安,因为你不会跟魔去对立。哪怕你的业障现前你也会心安,因为你不会跟业障去对立。你不跟一切人对立,不跟一切人对立的时候你就得到心安了,你就得到一个心安的状态,常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中,所以是安心法门。

  善导大师说:心安是往生净土的必要条件。如果你的心都不安,你哪里会有净土?你的心浮躁不安,心安就是净土。任何时候、任何地方我们都欢喜自在,转化我们的内心。

  心安就是平等心,就是平等性智。就是六祖大师所说的:“心平何劳持戒,行直何用修禅。”心平,我们的心能不能够平啊?不能平。自有一双慈悲手,摸得人心一样平。我们的心要平,要平就要有这些智慧去觉照。心安就是自由,心安就是解脱,心安的时候我们就是心无罣碍。所以从现在开始我就要心安,我不要再去求。

  “菩提只向心觅,何劳向外求玄。”六祖大师讲得很亲切,很直接,何劳向外求玄。“听说依此修行,天堂只在目前。”菩提向心觅,你的心能够解脱,内心世界能够欢喜自在,你的菩提就上进了。不是你外在的求一个什么灌顶,或者求一个什么东西就能够令你心安了,就能够怎么样了,不是的。

  因此从现在开始,从当下开始我就要心安。要睁开我们内心的智慧眼,打开我们的双眼的时候,不单单是打开我们的肉眼来看这个世界,要睁开我们内心的智慧眼来看这个世界,我们看这个世界就会很好,看一切人都很好。我们的心就平了,心就安了,我们就能够以一个超越、承担、转化、和合圆融的心态来看这个世界。

 
上一篇:天人合一!神秘高僧,泄露给有缘人的天机!
下一篇:天心原本具足
返回顶部